¿Cómo y cada cuanto tiempo debe calibrarse una balanza?

¿Cómo y cada cuanto tiempo debe calibrarse una balanza?

Las GMP no dan especificaciones concretas a esta pregunta. Tanto FDA como EMA hablan de rangos de medida y de pesada adecuados, de precisión requerida y de mantenimiento y calibración regulares, y ninguna de las dos agencias van más allá en la precisión de qué es lo...
Control estadístico de procesos en la farmacopea europea

Control estadístico de procesos en la farmacopea europea

El control de los procesos de fabricación es algo habitual en la industria farmacéutica desde hace muchos años. Su objetivo es monitorizar el proceso, corregir sus posibles desviaciones y mejorarlo siempre que sea posible. Con los cambios en las estrategias de...
Programa piloto francés para el cannabis medicinal

Programa piloto francés para el cannabis medicinal

El comité francés sobre cannabis CSST (Comité scientifique spécialisé temporaire) presentó a la ANSM (Agence Nationale de Sécurité du Médicament et des Produits de Santé), sus recomendaciones finales sobre la viabilidad de implementar un programa piloto francés de...
Warning Letter de FDA en operaciones asépticas

Warning Letter de FDA en operaciones asépticas

La FDA, en una inspección en USA a una planta de producción aséptica de medicamentos inyectables, encontró una serie de deficiencias que cuestionaban la garantía de calidad y esterilidad de los productos fabricados. Las principales deficiencias estaban relacionadas...
Audit Trail en registros electrónicos de ensayos clínicos

Audit Trail en registros electrónicos de ensayos clínicos

La MHRA acaba de publicar un post en su blog, sobre registros electrónicos (Electronic Health Records – eHRs). Según la MHRA, durante las inspecciones a los establecimientos de investigación, los inspectores de GCP (Good Clinical Practice) han visto...
Agua para inyectables (WFI) no destilada

Agua para inyectables (WFI) no destilada

La OMS/WHO ha editado el borrador de una guideline sobre la producción de agua para inyectables (WIF), que permite la fabricación en frío y no necesariamente por destilación. Evidentemente se mantienen los requisitos de que el fabricante debe tener una especificación...